СПАД В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УСКОРИЛСЯ ПОЧТИ ДО 10% ОСНОВНОЙ ВКЛАД ВНЕСЛО РЕЗКОЕ СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ

505

Индекс промышленного производства в России в мае 2020 года сократился на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Федеральной службы государственной статистики. Падение по сравнению с апрелем составило 5,5%.
Сокращение индекса промпроизводства в мае стало максимальным с июля 2009 года, когда он снизился на 9,8% в годовом выражении.
Что касается ситуации в отраслевом срезе, то добыча полезных ископаемых сократилась к апрелю 2020 года на 9,9%. Основная причина — сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. По итогам первого месяца действия соглашения Россия показала добросовестное исполнение взятых на себя обязательств — сокращение составило 96%, что эквивалентно почти 2 млн барр. суточной добычи. Страны ОПЕК+ до конца июля продолжат сокращать добычу нефти на 9,7 млн барр. в сутки.
Кроме того, добыча угля сократилась с начала 2020 года на 10,2% в годовом выражении (в мае на 13,8%), что, как объясняет Минэнерго, связано как в целом со снижением мирового спроса, так и с сокращением в мае производства электроэнергии тепловыми электростанциями на 20%, для которых основным топливом является уголь.
Объемы обрабатывающих производств снизились на 7,2% в годовом выражении. А ряд отраслей, работа которых не останавливалась, — производство продуктов питания, медицинского оборудования и лекарственных средств, товаров бытовой химии и медицинского назначения, спецодежды и средств гигиены, удобрений, дизельного топлива и сжиженного природного газа, пластмасс и др. — даже нарастили объемы выпуска.
Экономические проблемы в России настолько серьезны, но их уже не может скрыть официальная статистика. Беспокоиться о падении экспорта энергоносителей не стоит – через некоторое время цены на нефть нормализуются, и эта причина падения ВВП исчезнет. Гораздо опаснее для нашей страны постоянное снижение уровня промышленного производства, которое сильнее всего проявляет себя в высокотехнологичных отраслях. Освободившиеся ниши заполняет продукция, произведенная за рубежом, более мощными компаниями. Железно работает правило, при котором каждый экономический кризис приводит к концентрации капитала. выход из этой ситуации один – политика протекционизма, которую не будет проводить сегодняшнее либеральное правительство России.