СУД ПРИЗНАЛ УРАЛЬСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД НАРУШИТЕЛЕМ

315

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск регионального органа Росздравнадзора к Уральскому приборостроительному заводу (УПЗ, входит в АО «КРЭТ» в составе госкорпорации Ростех) по делу о нарушении лицензионных требований.
Как сообщается в картотеке суда, иск о привлечении предприятия к ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)») был подан 30 июня. Для юридических лиц эта статья предусматривает штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, передает «Уралинформбюро».
Параллельно в суде рассматривается иск о привлечении завода к ответственности по части 2 статьи 6.33 КоАП РФ, которая касается реализации или ввоза недоброкачественных медицинских изделий.
УПЗ привлек к себе внимание общественности из-за проблем с аппаратами искусственной вентиляции легких «Авента-М», производителем которых он является. От этого оборудования, произведенного с 1 апреля 2020 года, решили временно отказаться после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Жертвами возгораний, по последним данным, могли стать восемь человек.
Росздравнадзор в ходе проверки УПЗ выявил нарушения производственных процессов, а также несоответствие «Авенты-М» эксплуатационной и технической документации. Однако экспертиза не установила прямой связи с пожарами.
Эпидемия коронавируса проявила все системные проблемы российской капиталистической экономики. Недостаток аппаратов ИВЛ было решено восполнить любыми средствами, что привело к резкому снижению качества выпускаемой продукции. В плановой экономике такой ситуации не могло возникнуть в принципе, потому что количество выпускаемых аппаратов определяется потребностями медицины, а не экономическим спросом. Впереди у нашей страны гораздо более серьезные трудности, и чем быстрее мы начнем переход к социалистической экономике, тем легче мы пройдем через них. Столь серьезные преобразования под силу только рабочему классу, который в первую очередь заинтересован в отказе от капиталистических методов управления медициной и промышленностью.