УДАЛЕНКУ ВНЕСУТ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

167

Представители Роструда объяснили различия между дистанционной работой, дистанционным присутствием и удаленным режимом работы.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, рассказал, что понятия дистанционная работа и дистанционное присутствие будут отделены друг от друга. В будущем эти понятия станут предметом оценки, несмотря на незначительную разницу между ними.  Однако при текущей ситуации различия пока не актуальны, пишет «Российская газета».

Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ рассказал, что на данный момент с точки зрения трудового законодательства разницы между понятиями действительно нет. И в том, и в другом варианте подразумевается, что работник трудится за пределами офиса. При этом дистанционное присутствие понимается как более узкое решение работодателя, который перевёл сотрудника на «удалёнку» на некий временный период. За работодателем остаётся право периодически приглашать сотрудника в офис для разного рода задач, например, сдачи отчётности.

Примечательно, что эксперты призывают не путать понятия, обозначенные выше, с термином «удаленный режим работы», который также пропишут в ТК РФ. Удаленный режим работы предполагает, что трудовые обязанности выполняются вне стен офиса, из дома или иного помещения, где организовано рабочее место сотрудника. Дистанционная работа предполагает, что привязки к какому-то определенному рабочему месту нет, такая работа более мобильна, например, ею можно заниматься во время путешествия, в санатории, или находясь в дороге.

Представители Роструда также пояснили, что в рамках организации удаленного режима работы работодатель всё также обязан нести ответственность за охрану труда. Поэтому сотрудников, которых переводят на удаленный режим работы, необходимо проконсультировать по вопросам охраны и безопасности труда при организации рабочего места вне офиса.

Определенные категории трудящихся, которых переводят на удаленную работу, оказались в ситуации, когда стирается грань между трудом и отдыхом. Это открывает перед буржуазией практически безграничные возможности для увеличения эксплуатации. Удаленщикам и дистанционщикам придется работать везде и всегда: днем и ночью, во время выходных и отпусков. То есть их положение будет очень сильно напоминать условия надомных работников из середины XIX века, описанных в «Капитале». Будут ли оплачиваться сверхурочные, как будут организованы рабочие места, кому компенсируют вред, нанесенный здоровью из-за сверхэксплуатации, — всё это теперь вопросы, которые можно решить только через коллективные договоры и бескомпромиссную борьбу за выполнение норм Трудового законодательства. На удаленку переводятся, как правило, различные специалисты непроизводственных профессий, появившихся в последние десятилетия. Некоторые политические деятели левой направленности относят их наиболее революционной частью рабочего класса, отказывая в этом фабрично-заводскому промышленному пролетариату. Вот теперь мы посмотрим, насколько сильны и сознательны эти люди в борьбе за свои интересы. И если такие действия будут, то всемерно их поддержим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.