В ДВФУ И ДВО РАН СОЗДАЛИ СОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ РАДИАЦИИ

247

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из ДВО РАН разработали сорбент, с помощью которого можно очищать воду от радиоактивных элементов, а также перерабатывать жидкие радиоактивные отходы. Сорбент синтезирован на основе композитного порошка из «вольфрамовой бронзы» (Na2WO4).
Новый сорбент может использоваться там, где концентрация опасных радионуклидов выше допустимого. Это, в первую очередь, очистка жидких радиоактивных отходов атомных станций и ликвидация последствий техногенных аварий. Изобретение позволяет решить одну из насущных проблем современной радиоэкологии — удаление из природных объектов опасных радионуклидов цезия и стронция, которые способны накапливаться в организме, замещая калий и кальций.
Использованный сорбент ученые предлагают спекать в высокоплотную керамику для последующего безопасного захоронения. Специалисты предлагают несколько вариантов применения сорбента: гранулы можно просто вводить в загрязненные водные объекты, либо пористые таблетки сорбента можно использовать как наполнитель проточных фильтров. Сорбенты могут служить пять и более циклов.
По мнению ученых, эксплуатационные свойства нового сорбционного материала не уступают более дорогостоящим аналогам, поэтому он является более практичным и технологически эффективным.
Такие достижения показывают насколько мощной и современной остается российская наука. Важнее всего, чтобы эта разработка, как и тысячи других, были востребованы в российском хозяйстве и приносили пользу людям.