В КОМИ ПО ИСКУ ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ В СОБСТВЕННОСТЬ РЕГИОНА ВОЗВРАЩЕН 100-ПРОЦЕНТНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ КРУПНОЙ ПТИЦЕФАБРИКИ

706

Арбитражный суд Республики Коми рассмотрел иск прокурора Республики Коми об истребовании из незаконного владения ООО «Металлургическая лизинговая компания» 100 % акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и о возврате их в государственную собственность региона.
Обращение в суд последовало за проверкой, проведенной региональной прокуратурой. Установлено, что выбытие данного имущества стоимостью не менее 2,4 млрд рублей из государственной собственности Республики Коми было организовано бывшими высокопоставленными чиновниками региона и иными лицами, осужденными по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 10 июня 2019 г. за совершение ряда преступлений, в том числе за мошенничество в особо крупном размере организованной группой.
Через уставные капиталы ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и ООО «Агрохолдинг», которые контролировались и управлялись указанными лицами, акции птицефабрики были внесены в качестве вклада в уставный капитал также контролируемого и управляемого ими ООО «Металлургическая лизинговая компания».
После незаконного завладения 100 % акций предприятия указанные лица получили возможность извлечения прямой финансовой выгоды от его работы. Размер дивидендов от деятельности предприятия, полученный с июля 2010 г. по сентябрь 2015 г., составил 1,45 млрд рублей. Это крупный пищевой комбинат, выпускающий полуфабрикаты из курятины и свинины и имеющий собственную сеть магазинов по всей республике.
Арбитражный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.
Реакционный российский капитализм построен на разворовывании объектов собственности, доставшихся в управление правящему классу от СССР. Российская буржуазия, за очень редким исключением, наживала свои капиталы примерно таким же образом – через приватизацию, которую уже никто, кроме самих капиталистов не считает справедливой и законной. Факт возвращения в государственную собственность такого крупного предприятия внушает надежду, что со временем мы вернемся к доминированию государственной собственности в экономике и плановому хозяйству. Ускорить этот процесс могут и должны сами трудовые коллективы предприятий, находившихся в государственной собственности. Создание рабочих комитетов, а из них советов это путь к построению социализма в современной России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.