Cпециальный налоговый режим, направленный на поддержку «самозанятых» граждан, начал действовать в Саратовской области с 1 июля. На 1 октября в качестве «самозанятых» зарегистрировалось 4 846 налогоплательщиков.
Вместо НДФЛ в размере 13% для физических лиц и налогов по стандартным схемам налогообложения для ИП «самозанятые» платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке 4% — в случае предоставления услуг физическим лицам либо 6% — при предоставлении услуг юридическим лицам.
Кроме того, всем «самозанятым» гражданам предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей, а также «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12130руб). За счёт этих средств«самозанятые» в 2020 году могут уменьшить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя свои доходы.
Новый режим могут применить физлица и ИП, которые не имеют работодателя и наёмных работников и чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей. Например, это фотографы, косметологи, пекари, репетиторы.
Введение категории самозанятых изначально предназначалось для мелкой буржуазии, работающей в теневой экономике. Одновременно наблюдаются попытки внедрения такого вида занятости на промышленных предприятиях. Работодатели-капиталисты, отлично осознающие свою выгоду, предлагают или принуждают рабочих оформляться «самозанятыми». С помощью таких ухищрений они добиваются исключительно своих целей – снижают затраты, снимают с себя социальные обязательства и распыляют трудовые коллективы. Последнее – самое опасное для рабочего класса. Когда единая бригада на промышленном предприятии превращается в сборище «самозанятых предпринимателей», ее члены не способны совместно отстаивать свои интересы, и капиталисту гораздо легче увеличить объем прибавочной стоимости, извлекаемой из неоплаченного труда работников. Рабочим ни в коем случае не нужно соблазняться мнимой выгодой другой системы налогообложения (6 % вместо 13 %), потому что потеряют они гораздо больше.