ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО ПО ГИБЕЛИ ЭЛЕКТРОМОНТЕРА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

188

По факту гибели электромонтера на рабочем месте в городе Балашове Саратовской области было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, около 9 утра 9 июня текущего года 37-летний монтер занимался ремонтом электрооборудования насософильтровальной станции в учреждении коммунального хозяйства и получил поражение током высокого напряжения.
Электрика доставили в больницу с ожогами 2-3-4 степени всего тела. Там он скончался. Оказалось, что работник не прошел необходимое обучение, стажировку и инструктаж, не имел допуска к работе с повышенной опасностью, не был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Ведется расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 143 УК (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложена обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Буржуазия в лице собственника предприятия, на котором трудился погибший рабочий, в полной мере проявила свою хищническую сущность, отправив на работу человека, который был не состоянии сделать ее на должном уровне. Это выгодно — нанимать людей без квалификации, платить им копейки и максимально увеличивать абсолютную прибавочную стоимость. В то же время многие трудящиеся, слишком поздно понимают, что соглашаться на работу в опасных условиях, не имея необходимых навыков, себе дороже. Этот случай в очередной раз подтверждает необходимость контроля за организацией труда на предприятиях самими трудовыми коллективами. Товарищи погибшего могли проявить принципиальность, не допустить нарушения условий труда и спасли бы жизнь человека.