ВОЗОБНОВЛЕНО ПРОИЗВОДСТВО ХОЛОДИЛЬНИКОВ ПОД БРЕНДОМ «САРАТОВ»

549

Саратовский «Завод электроагрегатного машиностроения» (СЭПО-ЗЭМ) возобновил производство холодильников под брендом «Саратов» после того, как в феврале производство было приостановлено из-за нерентабельности.

Тогда же планировалось сократить почти 1 тыс. сотрудников. После того, как предприятие посетил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, было поручено принять меры для сохранения производства.

По данным министерства, за время приостановки производства обсуждались различные варианты возобновления выпуска холодильников «Саратов»: как силами собственника, так и путем передачи линии по производству холодильников в аренду потенциальному производственному партнеру. В результате руководством «СЭПО-ЗЭМ» принято решение о запуске производства своими силами.

Возобновление производства позволило сохранить легендарную марку и избежать сокращения сотрудников.

С 1951 года СЭПО наряду с заводом ЗиЛ одним из первых в СССР начал выпуск бытовых холодильников, они экспортировались в том числе в Англию и Германию. В 1992-1999 годах холодильники на СЭПО не производились, к этому моменту заводом было выпущено около 15 млн холодильников. Производство было возобновлено в 1999 году.

Если председатель Государственной Думы решает вопрос возобновления производства холодильников, то это говорит о полной неспособности российского правящего класса вести осмысленную промышленную политику. Его представители начинают что-то делать только при возникновении каких-либо кризисных ситуаций, грозящих увеличением общественного недовольства. При этом они, как правило, ограничиваются разовыми декларативными акциями, которые могут показать их с положительной стороны в СМИ. Ни о какой системной работе по развитию российской промышленности они не помышляют. Качественно изменить сложившееся положение дел могут только сами трудящиеся с помощью коллективных действий, направленных на защиту своих предприятий, а потом уже и коренное преобразование всего государства.