ВРЕМЕННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ПОМОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАНЯТОСТЬ В 79 РЕГИОНАХ

215

Как сообщила пресс-служба Минтруда, в 79 регионах России для граждан, потерявших работу или находящихся под угрозой увольнения, будут созданы временные рабочие места. По данным ведомства, Роструд заключил соответствующие соглашения с местными властями.
По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Елены Мухтияровой «перечень субъектов РФ по созданию временных рабочих мест сформирован на основе мониторинга ситуации на рынке труда с учетом региональных особенностей и готовности субъектов федерации к созданию таких рабочих мест с учетом эпидемических показателей и складывающейся в сфере занятости ситуации, а также потребности региона в федеральном софинансировании. Более 90% регионов вошли в программу создания временных рабочих мест».
На данный момент власти регионов занимаются поиском подходящих вакансий для временной занятости и заключением договоров с работодателями. При участии в программе компании смогут получить компенсации части расходов на выплату зарплаты временным работникам. Всего правительство выделило на эти цели 4 млрд рублей из резервного фонда.
По информации Минтруда, самые большие субсидии предоставлены Свердловской и Ростовской областям, республикам Татарстан и Башкортостан, Пермскому и Краснодарскому краям. Контролировать расходование этих денег будет Роструд.
По условиям программы перечень временных рабочих мест и общественных работ формируют органы исполнительной власти конкретного региона, а также органы местного самоуправления, исходя из своих потребностей и специфики региона. Центры занятости населения на местах заключают соглашения с работодателями и направляют к ним граждан, нуждающихся в источниках заработка. Как уточнили в Минтруде, временная занятость рассчитана на срок не более трех месяцев.
«Заработную плату устанавливает работодатель в соответствии с законодательством Российской Федерации, — добавили в Минтруде. — При этом за счет предоставляемых субсидий компенсируются затраты в объеме минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Безработные граждане, занятые на общественных работах, могут продолжать получать пособие по безработице».
Бюрократия заботится больше всего о том, чтобы всё было гладко по бумагам, а больше ни до чего чиновнику нет дела. Создается сложная, многоступенчатая система, которая, по замыслу ее авторов, должна улучшить ситуацию на рынке труда. На деле же никакого улучшения с занятостью не произойдет потому, что нет главного — контроля за выполнением поставленных задач. Но есть другое — денежные средства, которые будут потрачены на реализацию программы, и, скорее всего, по большей части осядут в карманах заинтересованных лиц. Это, на наш взгляд, является главной целью программы, помимо красивого отчета, который будет представлен начальству. Так работает государственная машина, созданная буржуазией и правильно выполняющая задачи правящего класса. Трудящимся, оказавшимся без работы, нужно рассчитывать только на себя и своих товарищей, крепить классовую солидарность и развивать классовое сознание.