ЯКУТСКИЙ ПРОКУРОР ОПРОТЕСТОВАЛ 5 КАБАЛЬНЫХ КОЛДОГОВОРОВ

161

Прокуратура Томпонского района Якутии опротестовала коллективные договоры в пяти бюджетных организациях. Причиной послужило то, что документы содержали пункты, значительно ухудшавшие положение работников. Об этом ИА SakhaNews сообщила старший помощник прокурора республики Марианна Рожина.
«В договорах, вопреки требованиям закона, были предусмотрены положения, устанавливавшие право работодателя на отзыв работника из отпуска с последующим предоставлением дней отпуска без выплаты отпускных, на возможность расторжения срочных трудовых договоров в отсутствие оснований установленных законом, выявлены нарушения, связанные с утверждением графика отпусков», – пояснила она.
В результате мер прокурорского реагирования коллективные договоры были приведены в соответствие с действующим трудовым законодательством.
Работники якутских предприятий смогли совместными усилиями добиться неплохого результата. Пока что это скорее исключение, чем правило, но они находятся на правильном пути. Следующий шаг для них – изменение содержания колдоговоров в своих интересах. Трудовое законодательство дает право вносить в них любые требования, не противоречащие Трудовому кодексу и улучшающие положение работников. Не нужно останавливаться на достигнутом еще и потому, что работодатель через некоторое время обязательно снова постарается ухудшить положение трудящихся, и лучшей защитой от этого будет наступление. Закон этого не возбраняет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.