ЗАРПЛАТУ БЮДЖЕТНИКОВ УНИФИЦИРУЮТ

168

Зарплаты сотрудникам всех государственных и муниципальных учреждений будет устанавливать правительство, а не местные власти. Это поможет уравнять оплату труда бюджетников по всей стране. Кабмин также будет регулировать разницу в окладах начальников и подчиненных, размеры надбавок, а также стимулирующих и компенсационных выплат.
Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов заявил, что закон повысит прозрачность применяемых систем оплаты труда, что приведет к росту зарплат.
Как пояснили в минтруде, сейчас для каждой отрасли разрабатываются новые требования по оплате труда, которые в ближайшее время будут изложены в подзаконных актах. Так, размер окладов должен составлять не менее 50% от зарплаты работников. Также будут унифицированы перечень и размеры компенсационных выплат, таких как выплаты за работу в местностях с неблагоприятным климатом, вредными или опасными условиями труда, в ночное время, выходные и праздничные дни, за совмещение профессий или должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы.
Кроме того, правительство установит размеры надбавок за работу со сведениями, являющимися государственной тайной. Новая система оплаты будет вводиться поэтапно с 2021 до 2025 года. Конкретные сроки перехода на новую систему оплаты труда для каждой конкретной отрасли установит правительство. Планируется, что в первую очередь на нее перейдут врачи и учителя.
Не то, чтобы правительство сильно опасается дальнейшего ухудшения условий работы и оплаты труда бюджетников. Выразителей воли правящего класса скорее волнует другое. На оплату труда бюджетников выделяются немалые средства, но региональное начальство рассовывает их по своим карманам, что приводит к росту классового сознания среди трудящихся. Цель предстоящей реформы заключается в наведении порядка при распределении денег, поэтому она не сможет серьезно улучшить положение работников бюджетных организаций. Работники бюджетной сферы могут использовать себе во благо предстоящие изменения, если начнут готовиться к ним уже сейчас – создавать независимые профсоюзы и готовиться к коллективной борьбе за улучшение условий своего труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.