ОПЫТ РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА ПРИ СОЗДАНИИ СССР

98

После завершения Гражданской войны советские республики выработали главные принципы, на которых они могли построить общее государство. Важнейшим из них был пролетарский интернационализм, благодаря которому был разрешен национальный вопрос. Непосредственную работу по созданию единого государства взяли на себя ВКП(б) и народный комиссариат национальностей во главе с И.В. Сталиным.

Национальный вопрос при капитализме

Современные нации сложились в период капитализма. Там, где их формирование совпало с образованием централизованных государств, нации сформировались в оболочке национальных государств. Пример этого – Англия и Франция. В России образование централизованного государства было ускорено необходимостью самообороны и произошло еще в эпоху феодализма, то есть раньше, чем образовалась русская нация. В начале XX века Россия представляла собой многонациональное буржуазное государство, состоящее из одной сильной нации и нескольких десятков подчиненных.

В государстве, построенном на власти господствующего класса одной нации над остальными нациями, обязательно существуют национальные движения. Проблема многонационального буржуазного государства состоит в том, что оно не может разрешить противоречие интересов господствующего класса одной нации с интересами трудящихся других наций. Попытки «уравнять» нации и «защитить» национальные меньшинства, при сохранении частной собственности и классового неравенства, кончаются новым обострением национальных проблем. То же самое происходит на международной арене. Политика империалистических государств, проявляющаяся, в частности, в вывозе капитала, позволяет господствующим в мире нациям подчинять небольшие национальности и государства в финансовом, экономическом и военном отношениях. Мирное сожительство национальностей при капитализме невозможно. Национальное неравенство существует, потому что капиталистические государства построены на частной собственности, порождающей классовое неравенство, которое проявляется в национальном угнетении.

Советский строй и национальная свобода

Укрепление советских республик, возникших на территории бывшей Российской империи, и уничтожение в них национальных противоречий представляют собой две стороны одного и того же процесса освобождения трудящихся от капиталистической эксплуатации. Коллективная собственность и совместный труд на благо всего общества сближают людей и подрывают национальную рознь. Победа Советов, установление диктатуры пролетариата в России, провозглашение права наций на государственное отделение стали главными условиями, обеспечивающими национальное равенство и права национальных меньшинств. Была уничтожена основа для национальной вражды, русские рабочие завоевали доверие трудящихся других национальностей в России, Европе, Азии и Америке. Примером решения застарелой национальной вражды стало образование советских республик в Армении и Азербайджане, прекратившее многовековые национальные столкновения между армянами и азербайджанцами.

Предпосылки и форма объединения советских республик в СССР

3 ноября 1917 года за подписью В.И. Ленина и И.В. Сталина была принята «Декларация прав народов России», важнейший исторический документ, определивший основные принципы национальной политики советской власти. Декларация устанавливала равенство всех народов России, право на отделение и образование самостоятельного государства, отмену всех национальных ограничений, свободное развитие национальных меньшинств в составе каждого из народов. Обособленное существование советских республик в этот период было непрочным, потому что существовали угрозы нападения со стороны капиталистических государств и выступления внутренней контрреволюции. Необходимость создания общего государства в форме тесного союза диктовалась общими интересами обороны, восстановления разрушенной экономики и помощи республикам, испытывавшим дефицит продовольствия, со стороны хлебных республик.

Формой союза была принята федерация, основанная на общности военного и хозяйственного дела. Это обеспечило успешное развитие как отдельных республик, так и Союза ССР в целом. Были учтены разнообразные особенности быта, культуры и экономики наций и народностей, которые в тот момент стояли на разных ступенях развития. Это позволило наладить мирную жизнь и братское сотрудничество наций, связавших свою судьбу с Советским Союзом. В основу создания общего государства лег опыт РСФСР, заключавшийся в гибком применении разных видов федерации: советской автономии (Киргизия, Татария, Башкирия, Горская АССР, Дагестан);

федерации, основанной на договоре с независимыми советскими республиками (Украина, Азербайджан); а также на промежуточных ступенях между ними (Белоруссия, Туркестан). Гибкая федерация стала очень эффективной формой государственного союза советских республик.

Советский Союз стал прочным государством, потому что опирался на взаимное доверие и добровольное согласие вошедших в него стран. Это был первый опыт мирного сожительства и успешного сотрудничества очень разных наций и народов. В Советском Союзе не было господствующих и подчиненных классов, метрополии и колоний, империализма и национального гнета. Федерация была построена на добровольном стремлении к союзу трудящихся масс разных наций. Такой способ государственного устройства может и сейчас стать переходной формой к высшему единству трудящихся всего мира в общем социалистическом хозяйстве.

Задачи коммунистической партии

Численность населения в РСФСР и других советских республик после Октябрьской революции и Гражданской войны составляла около 140 миллионов человек. Из них нерусских было около 65 миллионов. Политика царской власти по отношению к этим народам состояла в том, чтобы не допустить развития у них государственности, не развивать их культуру и язык, держать в невежестве. Результатом стала политическая отсталость. Задача РКП(б) состояла в том, чтобы помочь трудящимся этих народов догнать ушедшую вперед центральную Россию. Началось развитие и укрепление у них советской государственности в формах, которые подходили их национальному облику. Были введены действующие на родных языках суд, органы власти и хозяйственные органы, в которые вошли местные люди, знающие быт и психологию населения. Появились средства массовой информации, школы, театры, клубы и другие культурно-просветительные учреждения на родном языке.

Украина, Белоруссия, Армения и небольшая часть Азербайджана в некоторой степени прошли период промышленного капитализма. На этих территориях существовал рабочий класс, представлявший собой опору советской власти. Помимо этих республик в СССР вошли около 25 миллионов человек, по преимуществу тюрки, жившие в Туркестане, большей части Азербайджана, Дагестане, а также горцы, татары, башкиры, киргизы и др. Эти народы не успели пройти капиталистический этап развития, не имели своего промышленного пролетариата и сохранили в большинстве случаев скотоводческое хозяйство вместе с патриархально-родовым бытом или даже не развились дальше различных форм патриархально-полуфеодального быта. И они были вовлечены в общий поток развития советского государства.

Задача коммунистической партии по отношению к трудящимся этих народов состояла в том, чтобы помочь им ликвидировать пережитки патриархальных отношений и приобщиться к строительству советского хозяйства через трудовые крестьянские Советы. Среди этих народов создавались коммунистические организации, использовавшие опыт русских рабочих и крестьян. Коммунистические организации на местах старались учитывать все особенности экономической обстановки, классовой структуры и культуры каждой национальности и не допускать шаблонного применения экономических мероприятий, подходящих для центральной России, стоявшей на более высокой ступени хозяйственного развития.

Особое внимание уделялось развитию Дагестана, а также других территорий Северного Кавказа, где жили кабардинцы, черкесы, балкарцы, некоторые другие национальности, которые уже стали оседлыми и прочно закрепили за собой определенную территорию. Партия постаралась объединить их усилия с усилиями трудовых масс местного русского населения в борьбе за освобождение от кулачества и обеспечила их большими наделами земли, необходимыми для успешного развития сельского хозяйства.

Решение внутрипартийных проблем

После победы в Гражданской войне на некоторых отсталых окраинах страны, где практически не было промышленного пролетариата, в партию ради карьеры стали активно проникать националисты и представители непролетарских слоев населения. Они прекрасно понимали, что партия стала единственной правящей силой, и, используя коммунистическую фразеологию, пошли в РКП(б), принеся с собой шовинизм и моральное разложение. Началась решительная борьба с этими лжекоммунистами, примазывающимися к пролетарской партии. Слабым партийным организациям, которые стремились «увеличить» численность партии за счет новых членов, было указано на то, что пополнение рядов партии необходимо проводить в основном за счет пролетариев, бедноты и трудовых крестьян.

Развитие коммунистических организаций на окраинах РСФСР протекало в условиях, тормозивших нормальный рост партии. Русские коммунисты, выросшие в условиях «державной» нации, не знали национального гнета и нередко преуменьшали значение национальных особенностей в партийной работе, либо вообще не считались с ними, чем искажали политику партии в национальном вопросе. Это приводило к уклону в сторону великодержавности и великорусского шовинизма. В то же время многие коммунисты из местного населения еще не вполне освободились от пережитков национализма и нередко преувеличивали значение национальных особенностей, не уделяя необходимого внимания классовым интересам трудящихся, либо смешивали их с некими «общенациональными» интересами своего народа. Так проявил себя уклон в буржуазный национализм.

Партия решительно осудила оба эти уклона как опасные для дела коммунизма, но указала на особую опасность в тот момент уклона в сторону великодержавности. Преодоление колонизаторских и националистических пережитков в партийных рядах позволило создать во всех частях Советского государства связанные с трудящимися коммунистические организации, сплотившие в своих рядах на основе интернационализма пролетариев из местного и русского населения.

 

Сергей Рядчиков,

слушатель 2-го отделения Красного университета,

член РПР.