Полезность товара определяется. Полезность и предельная полезность. Максимизация функции дохода

Потребление блага приносит человеку удовольствие, которое в экономической теории называется полезностью. Это понятие совершенно не связано с пользой для здоровья, а только с субъективным ощущением удовольствия, которое возникает у человека при потреблении некоторого блага. Человек может получать удовольствие и от полезного (для здоровья) яблока, и от вредной (для здоровья) шоколадной конфеты.

Соответственно, неприятные ощущения, которые вызывает потребление антиблаг, называются антиполезностью (или отрицательной полезностью).

Полезность (или антиполезность), которую получает человек от потребления блага (или антиблага), играет серьезную роль в=выборе человеком своего поведения. Подобно тому, как сила гравитации приводит в движение тела в физическом мире, стремление получать удовольствие от потребления благ является силой, которая приводит в движение все хозяйство.

Любопытно, что человек получил способность получать удовольствие в наследство от животного мира, к которому когда-то принадлежал. И именно эта способность получать удовольствие играет ключевую роль в выборе человеком своего потребления.

Каждому человеку потребление одного и того же блага может принести совершенно разную полезность (один человек очень любит огурцы, а другой нет). Отсюда следует, что между благами и антиблагами также нет четкой границы - один и тот же предмет может являться благом для одних людей и антиблагом для других. Некоторые люди, например, не любят цветную капусту, и поэтому, если их заставить съесть этот овощ, они получат отрицательную полезность. Некоторые люди могут получать удовольствие от прогулок под дождем, и поэтому дождь для них является благом, а не злом.

Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность (utility) -- это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Понятие «полезность» было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748-1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Различают две формы полезности: общую и предельную.

Общая полезность (totаl utility) представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц блага. Общая полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность (mаrginаl utility) -- это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность -- это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага

Существуют два основных подхода к решению проблемы соизмерения полезности различных благ и их наборов: кардиналистский (количественный) и ординалистский (порядковый).

Кардиналистский подход к анализу потребительского поведения основан на представлении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности - ютилях (от англ. utility - полезность) - и получил название кардиналистского.

В настоящее время кардиналистский подход к анализу полезности, спроса и потребительского поведения стал заменяться ординалистским подходом, который считается более современным. Он основан на комбинации благ по их предпочтительности. Считается, что предпочтения уже сформировались и потребитель всегда предпочтет большее количество товара меньшему (отвлекаясь от цен и от возможных исключений). Потребитель независим в удовлетворении своих потребностей Артамонов В.С., Попов А.И., Иванов С.А. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2010. С. 83..

Итак, предельная полезность - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу. За относительно короткий промежуток (пока не изменятся вкусы потребителей) предельная полезность каждой дополнительной единицы по мере насыщения потребности в данном продукте будет падать. Данный факт известен в экономике как закон убывающей предельной полезности, согласно которому чем больше потребление некоторого блага, тем меньше приращение полезности, получаемой от единичного приращения потребления этого блага.

Если каждая последующая единица продукта обладает все меньшей и меньшей предельной полезностью, то общая суммарная полезность растет замедленными темпами, а предельная полезность падает.

Основными понятиями теории предельной полезности являются “полезность”, “общая полезность” и “предельная полезность”.

Полезность — это способность товара или услуги удовлетворять потребности человека.

Общая полезность — это оценка потребителем совокупной полезности приобретаемого количества товара или услуги. Поскольку общая полезность — это субъективное понятие, то при оценке одинаковых единиц (порций) одного и того же товара она будет отличаться у разных людей в зависимости от их вкусов и предпочтений. Общая полезность любого товара, как правило, увеличивается по мере возрастания потребляемых порций, или единиц, данного товара. Однако прирост общей полезности снижается по мере потребления дополнительных порций, так как они приносят все меньшее удовлетворение потребностей конкретного потребителя, и его общая потребность в данном товаре постепенно насыщается.

Изменение общей полезности связано с предельной полезностью. Предельная полезность — это дополнительная, добавочная полезность, получаемая потребителем от каждой дополнительной единицы определенного вида продукции. Можно сказать, предельная полезность — это прирост, изменение общей полезности, вызванное потреблением каждой дополнительной единицы. Она определяется следующим образом:

где MU (marginal utility) — предельная полезность;

ΔTU (total utility) — изменение общей полезности;

ΔQ — изменение количества потребляемой продукции.

В течение сравнительно короткого периода времени, пока вкусы и предпочтения потребителя не изменяются, предельная полезность каждой последующей единицы продукции будет уменьшаться. В связи с этим экономисты сформулировали закон убывающей предельной полезности : по мере потребления дополнительных единиц или порций одного и того же товара общая полезность, получаемая потребителем, увеличивается все более медленными темпами, т. е. предельная полезность каждой последующей единицы или порции уменьшается.

Представим закон убывающей предельной полезности с помощью условных цифровых данных и графически.

Следует проанализировать по данным таблицы изменение общей и предельной полезности.

Закон убывающей предельной полезности

а) общая полезность б) предельная полезность

График убывающей предельной полезности напоминает снижающуюся кривую спроса. Различие между ними состоит в том, что при построении кривой спроса на вертикальной оси отражаются денежные единицы цены, которая объективно складывается на рынке, а при построении графика предельной полезности — условные единицы субъективной предельной полезности. Однако между обоими графиками, по мнению ряда экономистов, существует зависимость, которая проявляется во взаимосвязи закона снижающегося спроса с законом убывающей предельной полезности . Если каждая последующая единица товара обладает все меньшей и меньшей предельной полезностью, то потребитель будет покупать дополнительные единицы только в случае снижения их рыночной цены.

Предельная полезность (Ml)) - изменение общей полезности, обусловленное потреблением дополнительной единицы блага:

Строго говоря, эта формула предельной полезности определяет среднюю предельную полезность блага при изменении его количества в товарном наборе от Q. ( до Q i+l = Q + AQ. Формула (3.1) применяется в том случае, когда количество блага (яблок) изменяется в товарном наборе дискретно.

Если же предположить, что благо является бесконечно делимым и, следовательно, функция полезности непрерывная и дифференцируемая, то математически точно предельная полезность блага X представляет собой производную от функции общей полезности однородного товарного набора по объему потребления товара:

Второй столбец табл. 3.1 по сути представляет собой функцию предельной полезности яблок, если они рассматриваются как дискретное благо, т.е. потребляются поштучно, а, скажем, не кусочками. Предельная полезность блага рассчитывается здесь как средняя предельная полезность по формуле (3.1).

Разница между предельной полезностью и средней предельной полезностью станет очевидной, если мы подставим в формулу (3.2) их количество в товарном наборе и полученные значения представим в табличной форме (табл. 3.2).

Графическая иллюстрация различий и взаимосвязи между предельной полезностью и средней предельной полезностью представлена на рис. 3.2. Здесь приведены возрастающая функция общей полезности (рис. 3.2 а) и две убывающие функции (рис. 3.2 б), первая из которых - дискретная функция средней предельной полезности, имеющая ступенчатый вид, а вторая - непрерывная функция предельной полезности, представляющая собой нисходящую прямую, соответствующую данным табл. 3.2.

«Ступенчатая» функция предельной полезности показывает, что средняя предельная полезность яблок в товарном наборе, который включает от 0 до одного яблока, равняется 9 ютилям, от 1 яблока до 2 яблок - 7 ютилям, от 2 яблок до 3 яблок - 5 ютилям и т.д.

Непрерывная функция показывает, что предельная полезность яблок в товарном наборе, состоящем из 1 яблока, равняется 8 ютилям, из 2 яблок - 6 ютилям, из 3 яблок - 4 ютилям, из 3,5 яблока - 3 ютилям и т.д.

Табличная форма функций общей полезности, средней предельной полезности и предельной полезности

Количество блага в товарном наборе, 0,ед.

Общая полезность товарного набора, TU, ютили

Средняя предельная полезность блага, MU = ATU/AQ, ютили

Предельная полезность блага,

MU = dTU/dQ, ютили

На первый взгляд кажется странным, что максимальное значение функция предельной полезности приобретает при нулевом количестве яблок в наборе, т.е. M(J(0) = 10. Однако если вспомнить, что функции TU и MU строятся исходя из предположения о бесконечной делимости каждого яблока, все становится на свои места. Предельная полезность 0-го яблока - это полезность бесконечно малой его части. Ее величина стремится к нулю.

Из рис. 3.2 видна связь между предельной полезностью и средней предельной полезностью - непрерывная линия предельной полезности проходит точно посередине каждой «ступеньки» графика дискретной функции средней предельной полезности. Общая полезность набора равна сумме средних предельных полезностей:

Графически максимальная общая полезность набора также равна сумме средних предельных полезностей, или площади 5 прямоугольников на рис. 3.2 б. В случае непрерывной функции - это


Рис. 3.2.

площадь прямоугольного треугольника со сторонами MU = 10 и Q 1 = 5. Тогда TU max = 1/2 10*5 = 25 ютилей .

Замедление темпов роста общей полезности товарного набора однородного блага можно сформулировать в категориях предельных величин: предельная полезность блага в одном непрерывном акте потребления падает. Это закон убывающей предельной полезности, который еще называют первым законом Госсена по имени немецкого экономиста, сформулировавшего его .

Графическая иллюстрация закона - убывающая функция предельной полезности (рис. 3.2 б), соответствующая формуле (3.2) и данным табл. 3.2:

Очевидно, что функция предельной полезности достигает нуля при той же величине блага X в потребительском наборе (?), = 5), при которой функция общей полезности достигает максимума (см. рис. 3.2 а).

Геометрически предельная полезность - это тангенс угла наклона касательной к кривой общей полезности TU. Так, на рис. 3.2 а предельная полезность яблок в товарном наборе, содержащем Q 0 единиц этого блага, равна:

Когда (в точке К) функция общей полезности достигает максимума, угол наклона касательной становится равным нулю и, следовательно, предельная полезность блага также становится нулевой.

Как показывает рис. 3.2 а, при движении от начала координат вдоль кривой TU угол а уменьшается. Поскольку тангенс является функцией возрастающей, при увеличении количества благ угол наклона касательной к кривой TU(угол а), а следовательно, и тангенс угла а уменьшаются. Предельная полезность блага с ростом его количества в наборе падает.

Кроме общей и предельной полезности различают еще и среднюю полезность блага. Средняя полезность (AU) - это результат деления общей полезности набора однородных благ на количество единиц данного блага:

Геометрически средняя полезность - это тангенс угла наклона прямой, проведенной из начала координат в точку на кривой общей полезности TU (например, для потребительского набора с максимальной полезностью искомая величина будет равна тангенсу угла (3 на рис. 3.2 а).

Сформулированные закономерности справедливы для товарного набора, состоящего из однородных благ (яблок). Однако они будут действовать и при условиях более близких к экономической реальности, когда речь идет о товарном наборе неоднородных благ.

Общая и предельная полезность товарного набора неоднородных благ

где X, Y, ..., Z - количество благ X, Y ,..., Zв товарном наборе.

Функция общей полезности товарного набора стала многофакторной, следовательно, ее графическая интерпретация на плоскости невозможна.

Однако, как и в случае с многофакторной функцией спроса, мы можем воспользоваться принципом «при прочих равных условиях», зафиксировав объемы потребления благ Y,Zи оставив только одну переменную - количество блага X в товарном наборе.

Тогда получим функцию уже знакомого нам вида TU = TU(X), для которой мы можем построить график на плоскости, поскольку общая полезность товарного набора теперь изменяется только в зависимости от количества отдельного блага X.

Еще одно усложнение модели. В некоторых случаях полезность последующих единиц блага сначала увеличивается, а затем начинает снижаться. Например, любителю «правильного пива “Бочкарев”» второй глоток напитка приносит большее удовлетворение (полезность), чем первый, а третий - больше, чем второй. Правда, затем неизбежно наступает момент, когда вступает в действие закон убывающей предельной полезности и, скажем, четвертая порция блага начинает приносить меньшую полезность, чем третья, и т.д. Таким образом, если в начале процесса потребления полезность последующих единиц блага увеличивалась, то затем предельная полезность начинает снижаться (становясь в конце концов меньше 0). На графиках функций TU и MU появятся изменения (рис. 3.3).

Так, на рис. 3.3 а отрезок 01 равен полезности товарного набора при фиксированных количествах благ Y ,..., Zw нулевом потреблении блага Х{Х= 0). При изменении количества блага X в наборе от 0 до Х { предельная полезность блага X повышается (рис. 3.3 б), а общая полезность товарного набора растет ускоряющимися темпами. Функция TU выпукла к началу координат (рис. 3.3 а).

При изменении количества блага X в наборе от Х { до Х 2 предельная полезность блага X в соответствии с первым законом Госсена падает (рис. 3.3 б). Однако при этом общая полезность товарного набора продолжает расти, хотя и замедляющимися темпами. Функция TU выпукла от начала координат (рис. 3.3 а).

Когда количество блага X в товарном наборе становится равным Х { , предельная полезность блага X достигает максимума (рис. 3.3 б). При этом на графике общей полезности появляется точка перегиба (точка Л^на рис. 3.3 а). Точка максимума функции TU достигается в тот момент, когда предельная полезность блага X становится равной 0 (точка К на рис. 3.3 а).


Рис. 3.3. Общая и предельная полезность набора с переменным количеством блага X При изменении количества блага X в наборе от 0 до Х } предельная полезность блага X повышается (б), а общая полезность набора растет ускоряющимися темпами (а). При изменении количества X в наборе от Х { до Х 2 предельная полезность блага X падает (б).

В самом общем виде, когда объемы потребления благХ, У, ..., Z являются переменными величинами, предельная полезность блага X представляет собой частную производную общей полезности товарного набора по объему потребления товара X:

  • Разница между предельной полезностью и средней предельной полезностьюблага такая же, как между точечной и дуговой эластичностью спроса поцене. Первая измеряет полезность единицы блага в точке на кривой полезности, вторая - среднюю полезность единицы блага на отрезке междудвумя точками на этой кривой.
  • Если функция MU не является линейной, то общая полезность товарногонабора будет представлять собой площадь фигуры под кривой MU:TU=MUdQ.
  • Закон убывающей предельной полезности - типичный пример индуктивного умозаключения, обобщающего опыт тысяч и тысяч актов потребления. самом деле, каждый потребитель знает, что, скажем, первое яблоко приносит ему наивысшее удовлетворение, второе - меньше, чем первое,третье - меньше, чем второе и т.д. Из сказанного можно заключить, чтопредельная полезность блага падает по мере увеличения его количества втоварном наборе.
  • О частных производных см. Приложение 1 в конце главы.88

Что бы товар продавался он должен быть полезен – это закон. Вытекает сей постулат из основного принципа маркетинга: удовлетворить потребность. Задался тут вопросом: что такое потребность? Потребность – внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо.

Вполне логичное определение термина, тем не менее, мне лично не позволяет понять на чем же надо сконцентрироваться при выработке позиционирования и при определении маркетинговой стратегии. Дело в том, что мы все испытываем недостаточность в чем-либо. Но вот будет ли эта "недостаточность" серьезным стимулом к покупке? Как оцифровать выгоду после удовлетворения потребности? Ну купил товар покупатель, но насколько ему стало лучше, быстрее, больше, легче?

Ведь если знаешь насколько будет легче, больше и быстрее, то и легче всего сформулировать выгоду. Есть один пример, который хорошо иллюстрирует то, что может произойти, если выпустить товар, полагаясь только на удовлетворение потребности, без попыток подсчитать выгоду от удовлетворения потребности...

Тефаль в течение долгого времени считала, что основным мотивом к покупке сковород с тефлоновым покрытием является то, что приготовление на этих сковородах не требует расходования ни одного грамма масла. Ну вот деали сковороду... Думали о сковороде для тех, кто беспокоится о расходах и других, кого заботит здоровое питание. Думаю, что даже считали, опрашивали аудиторию.


Правда через время выяснилось, что стимулом к покупке сковород с тефлоном стало не экономия и не здоровое питания, а то обстоятельство, что такие сковороды легко моются. Содержание рекламной кампании "мухой" изменили, что значительно повысило ее действенность.

Знаете в чем была изначальная ошибка?
Удовлетворенная потребность может быть выражена в пользе и в выгоде .

Полезность товара (польза) – это его способность удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность. Удовлетворил потребность – получил пользу.


3) В то же время, сложность мытья посуды от пригоревшей еды конкретно ощутима при каждом мытье посуды и может быть подсчитана: в литрах моющего средства, часах и усилиях, затраченных на процесс.

Ну вот Тефаль ошибся.. а кто сказанное четко понимает? Те, кто пришел к необходимости производства с рынка (хорошие сковороды сделал бы повар с 30-ти летним опытом работы). Те же, кто идут на рынок, умея производить товары, должны хорошо подумать над формулированием потребительской выгоды. Если уж формулировать позиционирование, если уж придумывать рекламное обращение, то делать это стоит от рынка и с учетом конкретной выгоды, а не абстрактной полезности.

Лекция 5. Рыночный механизм. Спрос, предложение, цена

Важнейшими элементами рыночного механизма являются спрос, предложение и цена. Как уже отмечалось, рынок есть ме­ханизм взаимодействия покупателей и продавцов, в ходе кото­рого они, соотнося спрос и предложение товара, определяют его цену. Испытывая потребности в тех или иных благах, потребители вынуждены постоянно определять полезность этих благ, так как в условиях их ограниченности приходится делать выбор. Для этого потребители постоянно сравнивают полезность тех благ, которые им необходимы и доступны.

Полезностью называется то удовлетворение, которое благо приносит потребителю. Определяя для себя степень полезности того или иного блага, потребитель оценивает размер той пользы, которую принесет ему потребление блага. Для этого каждый по­требитель как бы выстраивает для себя шкалу, по которой он оценивает размер пользы для себя от различных благ. Понятно, что у разных людей она различна. Однако в том или ином обществе возможно выявление средних для всех его чле­нов оценок полезности различных благ или хотя бы сравнений, какое благо для них более полезно, а какое - менее.

Теория предельной полезности наиболее ярко выраже­на в трудах Г. Госсена и представителей австрийской школы: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса и др.

Сторонники этой концепции определяют стоимость, исходя из субъективных оценок покупателей. Стоимость товара также можно объяснить через полезность. Полезность не имеет математического выражения, она абстрактна, но ощутима.

Предельная полезность (МU) - дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы блага, или это приращение общей полезности при увеличении объема потребляемого блага на одну единицу.

На уровне группы, коллектива, страны субъективизм в оценке полезности благ меньше, преобладает усредненная и поэтому более объективная оценка. Это позволило немецкому ученому Герману Госсену (1810-1858 гг.) сформулировать законы, касаю­щиеся оценки полезности.

По мере увеличения потребления блага его полезность умень­шается. Например, в случае сильной жажды индивидуума он наи­более высоко оценивает полезность первого стакана воды, его оценка полезности второго стакана меньше, третьего - еще меньше, а четвертый стакан воды имеет для него очень низкую полезность. Первый закон Госсена, более известный как закон убывающей предельной полезности гласит, что каждая после­дующая (предельная) порция блага все менее полезна с точки зре­ния индивидуума, а в результате и совокупная полезность всего блага для него снижается. Таким образом, если блага много, то оно ценится очень дешево, а именно по полезности последней (предельной) доступной потребителю порции этого блага. В нашем примере это полезность для потребителя последнего стакана воды, которая и определит его оценку полезности пресной воды.



Рассмотрим этот закон с помощью таблицы 3 и графиков, изображенных на рисунках 6 и 7.

Таблица 3 – Общая и предельная полезность товара

Из анализа таблицы видно, что по мере потребления блага общая полезность увеличивается, но темпы этого увеличения все время сокращаются. Это значит, что предельная полезность будет сокращаться. Снижение предельной полезности связано с уменьшением субъективной оценки единицы товара потребителем, когда возрастает количество приобретенных единиц этого блага.

Закон убывающей предельной полезности можно представить с помощью кривых. На рисунке 6 видно, что общая полезность увеличивается, хотя темпы ее замедляются.

Рисунок 6 – Кривая общей полезности

На рисунке 6 показано сокращение предельной полезности при увеличении объема потребления. Убывающая предельная полезность помогает объяснить закон убывающего спроса. Дело в том, что линия спроса совпадает с кривой предельной полезности. С увеличением количества предлагаемого товара цены па каждую единицу падают. Это объясняется тем, что каждая добавляемая порция товара удовлетворяет все менее настоятельную потреб­ность и ценится меньше, чем предыдущие.

Рисунок 7 – Кривая предельной полезности

Отталкиваясь от своего первого закона, Госсен сформулировал свой второй закон , суть которого состоит в том, что «общее количество потребляемых благ устанавливается таким, при кото­ром равны предельные полезности каждого блага». Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый индивидуум покупа­ет для себя такой набор их, в котором предельные полезности каждого блага равны, или приносят ему одинаковое удовлетворе­ние. Так, в наборе продовольствия, который холостяк покупает в течение недели, присутствует несколько буханок хлеба, один батон колбасы, несколько литров молока, пара килограммов яблок и, возможно, банка каких-либо деликатесов, например красной икры. Предельная полезность последней ложки этой икры для данного покупателя равна предельной полезности пос­леднего куска колбасы, или последнего стакана молока, или пос­леднего из купленных им яблок. Это достаточно важный момент, который позволяет понять, чем руководствуется индивидуум при покупке набора благ.

Ценность - это денежная оценка потребителем полезности блага. Обычно она определяется потребителем так: к цене луч­шего из доступных ему альтернативных товаров (цена такого товара называется ценой безразличия) потребитель прибавляет (вычитает) свою денежную оценку положительных и отрица­тельных отличий данного товара от базового (т.е. берущегося за базу). Ценность имеет синоним - стоимость. Оба термина взаимо­заменяемы.

В своей книге «Богатство народов» Адам Смит сформулировал так называемый парадокс ценности , согласно которому польза от воды огромна, но ценность - ничтожна, и в то же время брилли­ант, который не имеет никакой практической ценности, имеет высокую цену. Ответ на этот парадокс может быть таким. Вода относительно изобильна, а бриллианты - редки. Ценность воды и бриллианта определяется их предельной полезностью. Из-за того, что воды в мире много, ее предельная полезность (опреде­ляемая последним стаканом воды) очень мала. У бриллиантов, которые относительно редки, предельная полезность намного выше.

Ценой называется количество денег, за которое продается и по­купается экономическое благо. Цена определяется на рынке в результате взаимодействия покупателей и продавцов, в ходе которо­го они сравнивают предложение и спрос на товар и устанавливают цену. Так как цена устанавливается на уровне, когда предложение товара равно спросу на него, то рыночная цена обычно является равновесной ценой.

Цены различаются по ряду признаков. В зависимости от масштаба торговых операций и вида продаваемого товара выделяют:

оптовые цены, по которым продукция реализуется крупными партиями в условиях так называемой оптовой торговли;

розничные цены, по которым товары продаются индивидуальным покупателям в относительно небольшом объеме;

тарифы (расценки) – цены, по которым производится оплата услуг, например, за пользование телефоном, за электроэнергию, газ, воду, за стрижку в парикмахерской.

По степени свободы цены делятся на:

жестко фиксированные, твердые цены, назначаемые органами ценообразования. Изменение такой цены в какую-либо сторону производителем или продавцом товара преследуется по закону;

регулируемые цены. Их величина регулируется госорганами, но это воздействие ограничено и чаше всего сводится к установлению верхнего предела цен на определенные группы товаров. Регулирование цен может также проводится путем установления предельного уровня рентабельности;

рыночные цены, свободные от непосредственного ценового вмешательства государственных органов. Они формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения. Рыночные цены должны складываться в процессе свободного торга между покупателями и продавцами. Переход от фиксированных государственных к свободным рыночным ценам называют либерализацией цен.

Наряду с описанными видами цен в экономической практике применяется рая других характеристик цен.

В экономическом анализе, планировании и статистике, а также в исследовательских целях наряду с текущими используются сопоставимые цены. Их использование актуально, например, при изменении цен в процессе инфляции.

Все виды цен, определяемые посредством расчетов, называют расчетными. Ряд цен на товары и услуги фиксируются в виде прейскурантов, то есть указателей цен.

В ходе осуществления планово-управленческих работ используются плановые или прогнозные цены.

Договорные цены – цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями. В ряде случаев в контракте фиксируется не абсолютная величина цены, а диапазон цен, верхний или нижний уровень либо их соотношение с государственными, рыночными, мировыми ценами. Оговаривается также допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие инфляции, возникновения особых обстоятельств, принятия новых законов.

Часто вид цены определяется типом рынка, на котором они складываются. Выделяют биржевые, аукционные, комиссионные цены. Различный уровень цены на однотипные товары в разных странах приводит к необходимости использования мировых цен. Они представляют либо реально действующие на мировом рынке цены на товары данной группы, либо среднее значения цен на одни и те же товары, установившиеся в разных странах и регионах. Мировые цены исчисляются в свободно конвертируемых валютах.

error: Content is protected !!