БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ ПЯТЫЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД

429

Как следует из опубликованных данных Росстата, количество безработных в России с февраля по август 2020 г. увеличилось на 1,3 миллиона человек.
Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в июле 2020 года составила 75 миллионов человек, из них 70,2 миллиона человек – работающие и 4,7 миллиона человек – безработные по критериям Международной организации труда (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в исследуемую неделю).
Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в июле 2020 года составил 6,3%.
В предыдущий месяц безработица была меньше: в июне 4,6 миллиона человек считались безработными, а уровень безработицы вырос до 6,2%.
В мае количество безработных выросло до 4,5 миллиона человек, а уровень безработицы – до 6,1%.
В апреле безработными считались 4,3 миллиона россиян, а уровень безработицы достиг 5,8%.
В марте число безработных выросло до 3,5 миллиона человек, а уровень безработицы составлял 4,7%.
До начала кризиса в феврале численность рабочей силы составляла 74,5 миллиона человек, из них 71,1 миллиона работали, а 3,4 миллиона были безработными. Уровень безработицы в феврале 2020 года составлял 4,6%.
В ближайшем будущем под сокращения могут попасть 217 тысяч сотрудников, преимущественно в сфере торговли, услуг и в транспортной отрасли. По оценкам Финансового университета при правительстве, в зоне риска увольнения находятся около 500 тысяч человек.
Кризис привел к серьезным изменениям в структуре российской экономики. Уменьшается доля малого бизнеса и растет крупный капитал. Увеличение безработицы будет продолжаться еще и потому, что сокращается потребительский спрос на товары и услуги, что приводит к закрытию средних мелких предприятий. Трудящимся, оказавшимся на улице, а также тем, кто скоро пополнит ряды безработных, никто не поможет, потому что их интересы диаметрально противоположны интересам работодателей и буржуазного государства. Выход у рабочего класса только один – организованная борьба в профсоюзах, рабочих комитетах, создание своей партии, стоящей на принципах марксизма-ленинизма.