Рассмотрение экономических проблем не должно ограничиваться описанием поверхности экономических отношений. М.В.Попов в своих работах дает понятие банков. Если коротко, то банк – это учреждение по обслуживанию производства. То есть предназначение банков, сфера деятельности которых – денежное обращение, – обслуживать производство, помогать его функционированию и способствовать развитию. А в определении банков, используемом в буржуазном законодательстве, сущности, которая просвечивает через бытие, нет и в помине. Толкаться в сфере внешних зависимостей, не доходить до сущности явлений, затушевывать внутренние противоречия –характерные черты вульгарной политической экономии.

Если банки выполняют свое предназначение, то они соответствуют своему понятию. Если нет, то они лишь по названию банки, а по сути – организации, удушающие производство и именно в этом смысле они – ростовщические конторы. Через это непонимание сущности банков вытекают ошибки и неверные выводы также и тех, кто поверхностно читает «Капитал» К.Маркса.Хотелось бы остановиться на следующих вопросах.

Иногда встречается утверждение, что процент по кредиту не может превышать среднюю норму прибыли, так как является частью её. При этом некоторые авторы вроде как подкрепляют свое мнение цитатами из 22-й и 23-й глав третьего тома «Капитала». Давайте более внимательно проследим за мыслями К. Маркса. В самом начале 22-й главы К. Маркс специально отмечает, что вопросы влияния конкуренции между кредиторами и заемщиками выходят за пределы рассмотрения (Маркс К. «Капитал». М., 1975. Т.III, кн.III, ч. I, с. 393). А ниже указывает, что имеются случаи, «когда процент фактически может быть больше, чем прибыль, – но тогда он не может уплачиваться из прибыли» (там же).

Данные замечания не случайны. У Маркса не застывшие окостенелые определения, а находящиеся в постоянном движении и развитии. Вместо того, чтобы опираясь на общую закономерность соотношения нормы прибыли и банковского процента, раскрытую К.Марксом, идти дальше и исследовать развитие внутренних противоречий, выдергиваются отдельные цитаты из всего контекста и на них пытаются строить свои теоретические выводы.
Некоторые авторы заявляют, что «процент по кредиту не может превышать среднюю норму прибыли, так как является частью её», и «впротивном случае никто не смог бы взять кредиты». В этом утверждении допускается еще одна ошибка – рассматривается только тот вариант, когда размер взятого кредита равен активам предприятия. В таком случае действительно, если норма рентабельности ниже ставки банковского процента, то прибыль не будет покрывать суммупроцентных выплат по кредиту. Но в действительности такой случай – один из возможных тысячи вариантов. В большинстве своем размеры взятых кредитов меньше активов предприятий, поэтому сумма процентов, как правило, покрывается массой прибыли.

А если сумма процентов превышает сумму прибыли, то получаются убытки. Наглядный расчет и пример приведен в «Аргументах недели» за 21.03.2019 г. Тракторный завод, находящийся в Канаде и получивший прибыль в размере 16,4 миллиона долларов в российских условиях имел бы убыток в 21 миллион долларов. Причина – высокие налоги и ростовщические кредиты. Так, кредиты канадскому предприятию давали под 2,3 % годовых, а в России, например, аналогичному Ростсельмашу – под 11,75 %. Приводя статистику объема кредитов и банковских процентов, некоторые авторы видят только внешнюю форму и не понимают или не видят того, что эти триллионы рублей кредитов ставят российское производство в тяжелейшие условия, душат, а не развивают его.

Иногда задается вопрос: «Если ставка по кредитам действительно превышает норму рентабельности, то совершенно непонятно, откуда же заёмщики берут деньги для погашения кредитов и выплаты процентов». Как раз здесь всесовершенно ясно и очевидно: предприятия, попадая в долговую яму, вынуждены отправлять на погашение процентов и основного долга средства амортизационного фонда, оборотные средства, предназначенные для текущей хозяйственной деятельности. Отсюда умирание основных средств, невыплата заработной платы, долги поставщикам, банкротства и, в конечном счете, уничтожение предприятий.

Гендиректор Выборгского судостроительного завода в интервью РБК поведал типичную историю: «Все заводы так или иначе отвлекают серьезные средства на уплату процентов по кредитам, а без кредитов не прожить». На вопрос корреспондента «Разве прибыль от строительства судов не позволяет погашать обязательства?» последовал ответ: «Прибыльность в военном судостроении составляет 5–7%, поэтому обслуживать кредиты, которые брались под 10–11%, довольно сложно. Это приводит к тому, что в год у предприятия образуется долг в 3–4%, и это бесконечный процесс».
В задаваемом вопросе: «Может быть, российские банки каким-то загадочным образом умудряются устанавливать ставки по кредитам выше средней нормы прибыли?» видно непонимание того, что банковские процентные ставки напрямую зависят от ключевой ставки Центрального банка.

Обратимся к статистике. Так, в начале 2014 г. ключевая ставка ЦБ РФ составляла 5,5%, а средние ставки по кредитам предприятиям и организациям (от полугода до года) находились в пределах 11% годовых. И вдруг в конце 2014 г. они резко пошли вверх, увеличившись почти в 2 раза до 20% годовых в январе 2015 г.(https://www.cbr.ru/vfs/statistics/pdko/int_rat/loans_ind_30.xlsx). В чем причина? Ларчик просто открывается. В декабре 2014 г. ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку до 17%. Все ставки коммерческих банков, как по депозитам, так и по кредитам тянутся вслед за ключевой ставкой Центрального банка.

Иногда проблему пытаются перевести в рассмотрение количественных соотношений ключевой ставки Центрального банка и ставок коммерческих банков. И ключевая ставка, и ставки коммерческих банков постоянно меняются, изменяется их соотношение. Если в 2014 г. средние процентные ставки по кредитам предприятиям превышали ключевую ставку в 2,0 раза (https://www.cbr.ru/statistics/b_sector/rates_cr-no-r_13/), сегодня – в 1,5 раза, то в будущем это соотношение может быть либо больше, либо меньше. Еще раз обозначим, что проблема не в колебаниях ставок, а в том, что процентные ставки по кредитам превышают норму рентабельности.

В государственно-монополистической экономике Центральный банк играет одну из решающих ролей. Сегодня финансово-экономический блок правительства и Центральный банк проводят политику, которая разрушает российскую экономику. И в том числе из-за высокой ключевой ставки и, соответственно, высоких ставок по кредитам коммерческих банков.

Точка зрения, что «банки «в политэкономическом смысле» в современной России есть, и они выполняют все функции, присущие банкам» – ошибочная. Данное мнение –поверхностное, оно взято из плохих учебников по экономической теории и полностью оторвано отроссийской действительности. Да, банки в России вроде как собирают средства граждан и предприятий, вроде как кредитуют. Но определяющие их действия сегодня: А) разрушать производство, Б) душить непосильными кредитами трудящихся, В) заниматься валютными спекуляциями в особо крупных размерах и Г) посредничать в выводе прибылей за рубеж.

В.Галко,
член Рабочей партии России, кандидат экономических наук.