Товарищи рабочие!

Обращаюсь, непосредственно, к вам! Все, что создается и создавалось человеком, реализуется руками рабочих, т.е. вашими руками и руками ваших предшественников. До сих пор имея расхожее представление о том, что «государство будет заботиться о вас», вы тем самым накидываете на себя ярмо крепостнической зависимости от своего непосредственного начальника и обрекаете себя на рабские условия существования. Не давайте себя обманывать! Государство у нас – капиталистическое и, если, оно проявляет заботу в виде каких-либо подачек, или делает какие-то, на первый взгляд, уступки, то лишь за тем, чтоб в дальнейшем, еще больше и больше выгрести из ваших карманов. Государство – это аппарат насилия в руках и интересах правящего класса. И если в 90-е годы буржуазия действовала топорно и нахраписто, потеряв голову от безумия, когда дорвалась до общенародного достояния, вовремя спохватилась, поняв, что действуя, таким образом, может и потерять доставшуюся кормушку.

К 2000-х буржуазия сменила имидж власти, вроде как бы пойдя на попятную, и «ища прямого диалога с народом», но от этого аппетит самой буржуазии только возрос, когда она увидела как легко и безропотно, оказывается, может она проворачивать свои делишки, «входя» в доверие народа. Но как же противостоять этому и не быть «вечно» обманутым? Главное оружие пролетариата – это знания. Только обладая знаниями и, объединившись со своими товарищами, можно противостоять натиску буржуазии. Возьмите пример с рабочих конца 19, начала 20 веков, когда на любой выпад «фабрикантов и заводчиков», рабочие незамедлительно реагировали стачками и забастовками. Да, буржуазия в России на тот момент была прогрессивна, и худо-бедно развивала свои фабрики и заводы, иначе в тот период нельзя было выжить: конкуренты ведущих стран тоже не дремали и постоянно поддавливали. Развивая промышленность, буржуазия того времени вместе с тем, непроизвольно выполняла свою историческую миссию – формировала рабочий класс, который зрел в своем сознании в постоянной борьбе за свои интересы. Рабочие того времени, т.е. наши с вами прадеды, научились бороться за свои права, и всякий раз выдвигали свои требования, от этого зависели условия их выживания.

Наша буржуазия так и не поняла, что ее время вышло еще в начале 20 века, когда рабочий класс дал понять, что теперь настало его время. Да, борьба не прекратилась и буржуазия, воспользовавшись в 50-х доверчивостью народа к партии, вернулась «во всей красе» в 90-х, в той красе, которую мы наблюдаем уже не первый десяток лет сегодня. Но разве стоит отчаиваться и забиваться в темный закуток, чтоб поплакаться о том, что «ничего не получилось» и раз и навсегда плюнуть на все достижения наших предшественников? Почему вы не цените то, что дается один раз в этом мире, что ни чем невосполнимо – это время и жизнь? Вы можете вечно скулить и выть, входить «в положение вашего непосредственного начальника перед вышестоящим начальством», но никто, кроме вашим знакомых и близких, вас не услышит. И так может продолжаться изо дня в день на протяжении всей жизни, пока вы мечтаете «поменять работу» или «придет другой, более сострадательный, к вашим чаяниям начальник». Все ваше малодушие отразится лишь на вашем же хребте, т.е. здоровье, не говоря уже о кошельке. Капиталисты к вашим возгласам глухи и слепы, п.ч. им нужна прибыль, а не забота о вашем здоровье. Повторюсь, если они и «проявляют заботу», то лишь потому, что вы чего-то да стоите на рынке труда, и приносите прибыль. Ваши непосредственные начальники тоже подневольны и исполняют лишь то, что приносило бы прибыль основным капиталистам, которые год от года только пополняют списки богатейших людей мира, присваивая все, что вы произвели, в собственные карманы. И другого капитализма вы не увидите! Не питайте иллюзии, что есть «другой капитализм», что у нас «не тот капитализм, что на западе» и т.д.

Рабочие всего мира не переставали бороться, и капиталисты в других странах знают, чем может обернуться рабочее движение, поэтому всякий раз «подкармливают» своего рабочего тем, что грабят весь остальной мир. Нашему капиталисту некого грабить, кроме нас с вами. В капиталистическом мире все имеет товарно-денежные отношения. И у вас есть товар, который вы тоже выставляете на рынок. Товар этот – ваша рабочая сила, т.е. то, что обогащает капиталиста. Насколько вы ее цените, настолько и продаете. Обретите, наконец, свое человеческое достоинство!

Всему надо учиться, уметь отстаивать свои права, и уметь продавать свой товар! Этому вас научит «Красный университет» и Фонд Рабочей Академии. Присоединяйтесь к борьбе, и победа будет за нами. Пролетарии России, объединяйтесь в профсоюзы и соединяйтесь!!!

 

Стругов А.М., слушатель 2 отделения «Красного Университета».