В последнее время обостряется тенденция размывания границ в понятии РАБОЧИЙ. Поэтому попробуем разобраться в этом вопросе.

Большинство наверняка знают или хотя бы слышали, что в широком смысле понятия, рабочий — это тот, кто большую часть своего рабочего времени занимается непосредственно материально-производительным трудом.

На первый взгляд довольно простое понятие, но зачастую при его использовании на конкретных примерах появляются довольно весомые разночтения и неоднозначные трактовки в угоду чьим-либо интересам.

Начнём с того, что же такое непосредственный материально-производительный труд?

Непосредственный — это значит, что между работником и материальным результатом его труда нет других опосредствующих процесс людей, причём не важно какое орудие труда при этом используется, будь то хоть простой молоток или сложнейший автоматизированный комплекс; тот кто лично задействует орудие труда своими действиями, тот и непосредственно и работает.

Далее нам необходимо понимать, что же такое материально-производительный труд? Если взять в наиболее широком и общем смысле, то это - деятельность человека (общественной формы материи), направленная на взаимодействие с любой другой формой материи (механической, химической, биологической и т. д.)

Карл Маркс в «Капитале» (т. 1, гл. 5) отмечал: «Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой».

Причём очень важно понимать неслучайность замечания Маркса, что труд в первую свою очередь - это процесс между человеком и природой; именно этот изначальный процесс есть основа и способ существования человека, т.е. это - именно производительный труд, - он производит первоочередные материальные условия для жизни человека.

Думаю, что для полноты понимания нам следует рассмотреть и другую сторону дела, т.е. определиться, что же такое непроизводительный труд в своём широком понятии. Исходя из уже вышеизложенного, можно легко догадаться, что непроизводительный труд — это процесс взаимодействия внутри только одной формы материи — общественной, когда труд одних людей направлен на других людей.

Внимательный читатель наверное уже заметил, что в нашем первом определении рабочего, отсутствует классовая определённо сеть, необходимая в условиях капитализма, а именно то, что рабочий - это не только непосредственно и материально-производительный трудящийся, - это ещё и обязательно наёмный работник, соответственно, не владеющий средствами производства. При этом хочется заметить, что определение рабочего при социализме уже не требует такой определённости ввиду того, что социализм - это общество уничтожения классов и частной собственности.

Но вернёмся к капитализму и определению рабочего в его условиях, - вот тут как раз и возникают частые манипуляции и подмены понятий, потому что при капитализме существует понятие производительного труда с точки зрения капиталиста, т.е. это - труд, который не только производит стоимость в процессе материального производства, но и труд, который приносит её в результате различных последующих ступеней распределения. Поэтому и получается, что труд актёров, певцов или футболистов, конечно не являющийся материально-производительным, но для капитала, который использует такой труд (для получения прибыли), - он вполне себе производителен.

И это нужно чётко разделять и понимать, чтобы не попадаться на махинации и смешения этих понятий, с помощью чего вольные или невольные пособники буржуазии регулярно пытаются размывать чёткие границы марксистской истины, с целью - формально записать в ряды рабочего класса всех, кого они посчитают нужным, начиная от людей умственного труда, таких как программисты или инженеры, заканчивая работниками сферы услуг, таких как парикмахеры или продавцы.

Причём нельзя сказать, что все, кто занимается таким искусственным «расширением» рядов рабочего класса, делают это со злым умыслом. Иногда таким доброхотам кажется, что рабочих слишком мало, что они не очень активны и т.д. Поэтому и хочется помочь делу общественного прогресса, размывая научное понятие, низводя его до мнения, проще говоря: "хотели как лучше, а получается как всегда"; и вытекает это всё из незнания и непонимания основ марксизма.

Революционность и прогрессивность рабочего класса определяется не его численностью и внешней активностью, а его объективным положением в системе общественного производства. Каким бы малочисленным и малозаметным нам не казался (именно, казался (!), потому что только в видениях оторванных от реальности людей может исчезнуть огромная 29-ти миллионная армия российского рабочего класса, даже с учётом того, что сейчас эта армия дезорганизована) рабочий класс, мы должны понимать, что только он в процессе труда, часто ценой своей жизни и здоровья, обеспечивает существование всего общества. Поэтому он не только наиболее полно из всех классов заинтересован в полном уничтожении классов, но и только он - рабочий класс - в состоянии воплотить это в реальности.

П. В. Крутилин, слушатель второго отделения Красного Университета,
член Рабочей партии России