ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТЧИТАЛАСЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ЗА ИЮНЬ 2020

270

По сведениям Росстата по состоянию на 1 июля в регионе задолженность по заработной плате имеет 1 организация. Суммарная задолженность по выплате зарплаты 3 работникам организации составляет 888 тысяч рублей.
В течение июня инспекция провела всего 16 проверок по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда.
В 1 хозяйствующем субъекте выявлен случай задержки выплаты причитающихся работникам сумм: в ООО «Дорожная ремонтно-строительная компания» не произвели окончательный расчет при увольнении 18 работников.
Был выявлен факт выплаты заработной платы ниже установленного минимума: заработная плата работника ООО ЧОП «Цэнтуриа» не соответствовала уровню минимального размера оплаты труда.
Кроме того, работодателями были допущены такие нарушения трудового законодательства как:
— выплата заработной платы, отпускных сумм, окончательного расчета при увольнении не в полном размере, несоблюдение установленных сроков выплаты причитающихся работнику сумм (ст.ст.22, 136, 140 ТК РФ);
— выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении не в полном размере (ст.127 ТК РФ);
— неоплата в повышенном размере сверхурочной работы (ст.152 ТК РФ), работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.153 ТК РФ);
— выплата заработной платы реже, чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ) и др.
По результатам выявленных нарушений законодательства об оплате труда в июне 2020 года государственными инспекторами труда вынесено 26 постановлений о назначении административного наказания, в т.ч. 11 в виде административного штрафа.
К административной ответственности привлечены 11 должностных лиц, 14 юридических лиц и 1 индивидуальный предприниматель.
Сумма штрафов за нарушение законодательства об оплате труда составила 233 тысячи рублей.
По итогам проверок по требованиям инспекторов 6 работникам произведены выплаты в общей сумме 195,94 тысячи рублей.
Представители буржуазного государства оставили прекрасный отчет о крайне благополучном положении дел в сфере труда. Единственный его недостаток в том, что он имеет слабое отношение к действительности. Это значит, что административный орган фактически не выполняет возложенных на него обязанностей. Обращения трудящихся в него не принесут никакого результата, и им придется переходить к более эффективным методам борьбы за свои интересы – приостановке работы, забастовкам, созданию профсоюзов и восстановлению советов.