ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ» ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПОПРАВКИ В ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СТРАНЫ

510

Поправки в Конституцию, касающиеся трудовой сферы, крайне важны для любого рабочего человека. Такое мнение высказал председатель общественной организации «Ленинградская федерация профсоюзов» Владимир Дербин.
«Они были одобрены представителями Федерации независимых профсоюзов России. И это важно, потому что в Конституции вновь могут зазвучать слова об уважении к человеку труда. С одной стороны, это просто фраза, но она дает повод для более конструктивных переговоров об изменении трудового законодательства, – пояснил он. – Чтобы уважать труд человека, нужно обеспечить ему достойную заработную плату, соблюдать охрану труда, технику безопасности, организовать работу социального страхования».
Последний пункт, по словам Дербина, особенно актуален – работникам должны не просто оплачивать больничный, но и страховать их при вредных и опасных условиях труда, а также предоставлять им своевременную реабилитацию, не дожидаясь госпитализации. Как подчеркнул Владимир Дербин, сегодня далеко не все работники могут позволить себе путевку на санаторно-курортное лечение, а работодатели не содействуют им в этом. Предлагаемые поправки также помогут решить и еще ряд вопросов.
Профсоюзное начальство занялось своим излюбленным делом – имитацией заботы о трудящихся. Предлагаемая декларативная мера никак не повлияет на положение рабочего класса, но позволит руководителю профсоюзной организации написать красивый отчет о проделанной работе. Примечательно, что перечисляемые Дербиным меры по улучшению положения трудящихся, должны воплощаться в жизнь при его непосредственном участии, но делать он это предлагает не иначе как через Конституцию. Роль профсоюзов в рабочем движении изменится только после того, как сами рядовые члены профсоюзов общими усилиями начнут через свои организации добиваться всего, что им полагается.