ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ» ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПОПРАВКИ В ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СТРАНЫ

648

Поправки в Конституцию, касающиеся трудовой сферы, крайне важны для любого рабочего человека. Такое мнение высказал председатель общественной организации «Ленинградская федерация профсоюзов» Владимир Дербин.
«Они были одобрены представителями Федерации независимых профсоюзов России. И это важно, потому что в Конституции вновь могут зазвучать слова об уважении к человеку труда. С одной стороны, это просто фраза, но она дает повод для более конструктивных переговоров об изменении трудового законодательства, – пояснил он. – Чтобы уважать труд человека, нужно обеспечить ему достойную заработную плату, соблюдать охрану труда, технику безопасности, организовать работу социального страхования».
Последний пункт, по словам Дербина, особенно актуален – работникам должны не просто оплачивать больничный, но и страховать их при вредных и опасных условиях труда, а также предоставлять им своевременную реабилитацию, не дожидаясь госпитализации. Как подчеркнул Владимир Дербин, сегодня далеко не все работники могут позволить себе путевку на санаторно-курортное лечение, а работодатели не содействуют им в этом. Предлагаемые поправки также помогут решить и еще ряд вопросов.
Профсоюзное начальство занялось своим излюбленным делом – имитацией заботы о трудящихся. Предлагаемая декларативная мера никак не повлияет на положение рабочего класса, но позволит руководителю профсоюзной организации написать красивый отчет о проделанной работе. Примечательно, что перечисляемые Дербиным меры по улучшению положения трудящихся, должны воплощаться в жизнь при его непосредственном участии, но делать он это предлагает не иначе как через Конституцию. Роль профсоюзов в рабочем движении изменится только после того, как сами рядовые члены профсоюзов общими усилиями начнут через свои организации добиваться всего, что им полагается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.