ПРОФСОЮЗ ГАЗЕТЫ «ВЕДОМОСТИ» ГРОЗИТ РУКОВОДСТВУ ЗАБАСТОВКОЙ

533

Профсоюз газеты «Ведомости», в котором состоят более половины сотрудников редакции, выдвинул ряд требований новому владельцу издания Ивану Еремину и генеральному директору Михаилу Нелюбину.

В их числе — соблюдение «Догмы» (набора редакционных правил «Ведомостей»), а также обеспечение таких условий, чтобы решения о размещении статей принимались с участием профильных редакторов, а юридическую экспертизу и оценку рисков от публикаций проводили штатные юристы. Кроме того, редакция требует «прекратить практику блокировки доступа сотрудника к ресурсам редакции», гарантий свободного посещения офиса, возможности удаленной работы, продления режима самоизоляции до 31 августа. Сотрудники газеты хотят, чтобы условия в их трудовых договорах не ухудшались для них.

Пока руководство издания согласилось только на один пункт – об удаленной работе. Остальные требования предложено рассмотреть в сентябре после совета директоров.

Однако, сотрудники редакции настроены решительно. Профсоюз уполномочил адвоката по трудовым спорам и члена экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Госдумы Павла Андреева вести переговоры с Ереминым, а в случае невыполнения требований в ближайшее время «запустить процедуру начала коллективного трудового спора вплоть до забастовки».

Условия труда сотрудников газеты «Ведомости» гораздо лучше, чем у абсолютного большинства российских трудящихся. Но какими бы они ни были, капиталистическая эксплуатация и отчуждение работника от результатов его труда существуют на любом капиталистическом предприятии. Понимая, что новое руководство издания может попытаться «закрутить гайки» в трудовых отношениях, редакционный коллектив заранее выдвинул свои требования. Это очень правильный шаг, и, чем чаше трудящиеся на других предприятиях будут действовать точно также, тем активнее будет развиваться рабочее движение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.