ПРОКУРАТУРА ПОДТВЕРДИЛА КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ И ЗАНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТ НА СГЭТ

1084

По результатам проверки прокуратурой деятельности «Саратовгорэлектротранса» была подтверждена информация о конфликте интересов на предприятии, а именно наличие родственной связи между одним из бывших руководителей предприятия и перевозчиком дублирующего маршрута.

Проверка была проведена по поручению руководителя Саратовской прокуратуры Сергея Филипенко после объявления рядом сотрудников «итальянской забастовки» 4 июня.

Ранее об этой ситуации стало известно из обращения работников Кировского троллейбусного депо. Речь идет об экс-начальнике отдела контроля СГЭТ Андрее Данилове и его дочери, ИП Алисе Даниловой.

Надзорный орган подтвердил жалобы работников о том, что они перерабатывают и получают заниженные зарплаты, а продолжительность смены водителей превышает установленные нормативы. Также стало известно о задолженности СГЭТ перед Фондом социального страхования по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В адрес «Саратовгорэлектротранса» внесено представление, а также возбуждены административные дела о нарушении трудового законодательства и невыполнении обязательств по коллективному договору.  Более того, прокуратура установила, что на автобусных маршрутах № 9, 54, 76, 79 и 82, которые дублируют троллейбусы № 2, 2А, 3, 4, 15, 16, неоднократно в течение последних двух лет выявлялись факты незаконного увеличения количества подвижного состава, а перевозчика дважды привлекали к административной ответственности. По мнению прокуратуры, администрация и СГЭТ не принимали должных мер для решения этой проблемы, а бездействие муниципального «Транспортного управления» не позволило прекратить свидетельство ИП об осуществлении перевозок. Перевозчик выпускал на рейс автобусы с неисправностями, при которых их эксплуатация запрещена, а также не соответствующие характеристикам маршрутной карты. В отношении ИП Даниловой возбуждены дела о нарушении требований безопасности перевозок и нарушении порядка использования транспорта. Перевозчику назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 50 тыс. руб.

Выявленные прокуратурой нарушения закона стали возможны по причине отсутствия контроля за деятельностью администрации со стороны трудового коллектива. Работники прекрасно знали о них, но терпели до тех пор, пока не стал вопрос о существовании предприятия и их дальнейшем физическом выживании. Администрация исполнит все наложенные на нее наказания и, скорее всего, продолжит заниматься тем же самым до тех пор, пока работники предприятия не осознают свои общие интересы, и не начнут ежедневную коллективную борьбу за их соблюдение.