РАБОТНИКИ ЯТЭК В ЯКУТИИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ «НАГЛО ОБМАНУТЫМИ»

471

Работники ПАО «ЯТЭК» пожаловались на нарушение трудовых прав. В частности, выплаты работникам за работу в ночное время снижены с 40 до 20 процентов, также есть вопросы и по законности предоставления времени для отдыха и приёма пищи. Кроме того, не реализуются права работников компании, гарантированные ст. 325 Трудового кодекса РФ в части оплаты один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Сотрудники ПАО «ЯТЭК» выступают за подписание нового коллективного договора, а руководство компании – против. Пока вопрос остаётся нерешенным, все выплаты и льготы, ранее предусмотренные в коллективном договоре, приостановлены.

В ПАО «ЯТЭК» работают около 1 000 человек. Более 500 из них – члены профсоюза. «Все права и гарантии ранее прописывались в коллективном договоре. Мы, как и все работники, были защищены коллективным договором, имели право на единовременные выплаты – в связи с уходом на заслуженный отдых, в связи со свадьбой, рождением детей, потерей близких людей и т.д. Могли ездить с детьми на отдых, оплачивали проезд и детям. А сегодня всего этого нет. Все очень просто поставлено: мы продаем работодателю свою рабочую силу, а он нам устанавливает на это свою цену. Вот такие трудовые отношения», – рассказывают работники компании.

Срок коллективного договора, заключённого в 2017 году, истёк в январе 2020 года. Ещё в августе 2019 года была создана комиссия по обсуждению проекта нового колдоговора. В декабре прошлого года гендиректор Андрей Коробов издал приказ об изменении состава комиссии по ведению коллективных переговоров. В нём говорится, что предложения будут приняты с обеих сторон (стороны работодателя и первичной профсоюзной организации) и проект коллективного договора должен был быть представлен на утверждение 25 декабря 2019 года.

Однако уже в начале 2020 года стало известно, что руководство компании не намерено заключать новый коллективный договор с работниками. На встрече с трудовым коллективом Андрей Коробов заявил, что коллективный договор – это форма, которую он не признает, но все льготы и гарантии, прописанные в колдоговоре, будут сохранены и будут предоставляться на основании Положения по социальным льготам, которое он лично подпишет.

Поначалу выплаты действительно осуществлялись. Но 31 мая было сказано, что Положение по социальным льготам прекратило свое существование, и на этом все выплаты и льготы прекратились.

Работники «ЯТЭК», как и многих других предприятий, на своем опыте убедились, что буржуазии нельзя доверять ни при каких условиях. Капиталисты всегда действуют исключительно в собственных интересах, и при первой возможности они меняют отношения на предприятии в свою пользу. Отстоять нормы труда и отдыха, закрепленные в коллективном договоре, сотрудники «ЯТЭК» смогут только с помощью забастовки. Другие методы воздействия на новое руководство предприятия едва ли будут эффективными.