В МИНТРУДЕ ТАТАРСТАНА НАЗВАЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВАКАНСИИ С ЗАРПЛАТОЙ ДО 70 ТЫС

247
461688 24.09.2009 Газета "Работа для вас". Ярмарка вакансий в Центре занятости населения в Казани. Максим Богодвид / РИА Новости

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова назвала сферы, в которых требуются работники в условиях пандемии.
По словам министра, в строительной отрасли есть много актуальных вакансий. На сегодняшний день требуются 1,5 тыс. подсобных рабочих с зарплатой до 70 тыс. руб. Также повышенным спросом пользуются такие вакансии, как электрогазосварщик, бетонщик, арматурщик и монтажник.
Другая сфера, которая нуждается в работниках, — транспортная. В настоящее время являются открытыми около 1 тыс. вакансий водителей общественного транспорта и около 700 вакансий кондукторов. В связи с открытием торговых центров в Татарстане также появилась потребность в продавцах и разнорабочих. По словам Зариповой, на данный момент в РТ на 2-х безработных приходится одна вакансия. Также в республике отмечается снижение темпов безработицы.
Благостная картина высоких зарплат, нарисованная министром, существует только в ее сознании и отчетах возглавляемого ей ведомства. Под снижением темпов безработицы, видимо имеется в виду, что людей стали выбрасывать на улицу уже не так активно, как весной и в начале лета, во время пика пандемии. Впрочем, в данных, предоставленных Зарпиовой, можно увидеть все признаки экономического тупика, в котором находится наша страна. Рабочие профессии относятся к разряду низкооплачиваемых и непопулярных, а перспектива видится только в развитии непроизводственного сектора. Норма прибавочной стоимости, получаемая в торговле и сфере услуг, гораздо ниже, чем в промышленности, значит не будет значительного увеличения общественного прибавочного продукта. Из этого следует, что переход к модели экономики, в которой общественное производство играет главную роль, является жизненно необходимым для нашей страны.