В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ ПОЧАСОВОЙ МРОТ

196

Как пишут «Известия» со ссылкой на текст документа, при подготовке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы планируется обсудить предложения по введению понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда.
В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) отметили, что данное предложение поступило от правительства. Минтруда готово обсудить этот вопрос. В министерстве также подчеркнули, что новое понятие должно дополнять МРОТ и не снижать гарантии, установленные работникам.
Проект соглашения находится в стадии обсуждения, его планируется подготовить до конца октября. Соглашение позволит определить основные направления деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Внешне инициатива Минтруда выглядит привлекательной для людей, работающих неполный рабочий день или совместителей, но в действительности почасовой МРОТ внедряется в интересах работодателей. Инициатива Минтруда направлена дальнейшее усиление эксплуатации рабочего класса России. Капиталисты всегда найдут возможность перевести работников на выгодную для себя систему оплаты труда. Внедрение почасовой оплаты приведет к росту числа предприятий, на которых зарплата выплачивается ежедневно, что в наше время является анахронизмом. Многие рабочие сочтут выгодным для себя больше работать, в надежде «заработать», но это самообман, приводящий к увеличению сверхурочных работ и переработок, снижающий цену рабочей силы. Почасовой МРОТ принят за рубежом, но в нашей стране исторически сложилась другая более прогрессивная система оплаты труда, за сохранение которой российским трудящимся теперь предстоит побороться. Почасовая оплата в Антверпене привела к тому, что утром собираются докеры у ворот порта, выходит администратор и говорит: «Вы и вы будете сегодня работать, остальные свободны».