ВРАЧЕЙ МАЙНА ПЫТАЛИСЬ ОСТАВИТЬ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА

517

По словам сотрудников майнской больницы, руководство пыталось оставить их без дополнительного оплачиваемого отпуска, тем самым нарушив закон. Медработники обратились в госинспекцию труда Хакасии.
Как сообщает республиканская трудовая инспекция, в статье 219 ТК РФ сказано, что сотрудники, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда, имеют право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Работодателю вынесено предупреждение о недопустимости подобных нарушений. Уведомить надзорное ведомство об устранении нарушений руководители майнской больницы должны в срок до 60 дней.
Буржуазный закон, даже если внешне стоит на стороне трудящихся, всегда оставляет массу лазеек для представителей правящего класса. Устранять нарушения можно очень долго, в коллективном договоре — написать что угодно, или попытаться принять локальный нормативный акт, ущемляющий интересы работников. В Хакасии решили пойти еще дальше – просто нарушили закон. Факт начала борьбы врачей за то, что им положено по закону, нужно считать правильным, но им не стоит останавливаться на этом.  Можно не сомневаться в том, что администрация еще не раз попробует ударить по правам работников. Лучшей защитой сотрудников больницы станет подписание коллективного договора, учитывающего интересы коллектива.