НИКТО, КРОМЕ НАС

549

Освобождение рабочего класса есть дело рук самого рабочего класса. Однако, именно эту простую истину трудящиеся в целом не понимают сегодня, и если она им даётся, то весьма трудно.

Сегодня среди них очень распространены разговоры, пронизанные негативным восприятием теперешней общественной жизни, хвалебными суждениями о Советском Союзе и  переживаниями по поводу социальной несправедливости. Вот, что можно слышать:

  • Раньше в СССР работа была… официальная;
  • Меня трудно было уволить, а если уж увольняли, то должны были воспитывать в течение месяца, чтобы принять потом обратно;
  • Начальство платит мне копейки, а само шикует;
  • Нам урезали зарплату;
  • Нам не собираются поднимать зарплату;
  • Что? 6-часовой рабочий день?! да у нас он бывает и по 20 часов!

А когда речь заходит о возможности бороться, тут на авансцену выходит взращённая телевидением мелкобуржуазность сознания, к сожалению, многих и многих рабочих. «Найдут одного зачинщика, уволят, а остальные разойдутся», — говорят они.

А в ответ на то, что половину коллектива на большом предприятии увольнять вряд ли кто будет, звучит следующее: «Ты не сагитируешь пять тысяч человек! Ну, сагитируешь — посидят, поголодают без зарплаты и разойдутся».

Ты им приводишь довод: «Так ведь почти все права и блага, которые трудящиеся имеют сегодня, были достигнуты посредством коллективной борьбы». А они в ответ: «Сегодня у людей кредиты, ипотеки, семьи. Они боятся потерять работу, поэтому ничего такого сегодня невозможно».

Ощущение, что некоторые трудящиеся готовы сегодня хоть из пальца высосать предлог, лишь бы не бороться. Очевидно — самооправдание, подкрепленное страхом и мелкобуржуазным обманом индивидуального восхождения по «карьерной лестнице».

Если допустить, что эти общественно-пассивные люди правы, а общественно-активные лишь мутят воду, что тогда? Может быть, действительно ничего добиться уже невозможно? Может быть, люди, отстаивающие эту точку зрения и убежденные в ней, правы? Но почему они тогда сами еще не покончили с собой?! Во-первых, всё равно помирать. Во-вторых, они видят, не могут не видеть, постепенное ухудшение жизни трудящихся. Они видят, что дальше будет только хуже, если не бороться. В-третьих, бороться незачем, не за что и очень непривычно. Видимо инстинкт самосохранения сильнее логики.

Первое. Что должны понять трудящиеся? — Это то, что никто не будет стремиться улучшить нашу жизнь, кроме нас самих.

Второе. Только совместными коллективными (никак не индивидуальными), организованными и тактически грамотными действиями  можно достичь экономических побед, малых и больших, в пределах одного предприятия, в межотраслевых масштабах и даже в масштабах целой страны.

Третье. Наша борьба есть прогрессивная, справедливая борьба. Мы — рабочие — создаём все блага общества, которые затем присваивают себе капиталисты.

Рабочий класс в большинстве своем должен понять, что его судьба — в его руках.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Н. Лёвин, грузчик,
Рабочая партия России

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.